当前位置:首页
 > 政务公开 > 公示公告
定西市自然资源局
关于进一步加快省级环境保护督察反馈意见整改工作的总结报告


发布时间: 2019- 07- 26 17: 48 来源: 定西市自然资源局 字号:[ ] 视力保护色:


根据《定西市落实环境保护督察反馈意见整改办公室关于进一步加快省级环境保护督察反馈意见整改工作的通知》(定整改办〔2019〕46号)精神,我局高度重视,全面整改,现将有关整改情况总结如下:

一、部分领导干部在工作中缺乏环境保护担当意识,责任意识欠缺,还未真正树立“管行业必须管环保”的理念。

整改情况:我们将环境保护政策法规的学习,作为强化业务素养、提升履职能力、保证工作落实的重要手段来抓,认真组织学习党的十九大精神等一系列方针政策和环境保护法律法规,强化思想认识,增强行动自觉,靠实保护责任,形成工作常态。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,把生态环境保护作为自然资源工作的核心任务之一摆在重要议事日程来抓。建立健全局党组会前学习制度,自市自然资源局成立以来,市局召开党组会议9次,7次学习和专题研究了生态环境保护、脱贫攻坚等重点工作,主要领导领学了习近平生态文明思想和关于自然资源管理重要论述、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》部分章节。第5次党组扩大会上传达了市委办公室《关于深入学习贯彻习近平生态文明思想推动生态环境保护工作的通知》。第6次党组会审定了全市自然资源系统“守土知责、守土负责、守土尽责”责任落实年活动实施方案,开展“深入学习生态文明思想,行使两个统一职责”征文大赛等活动。建立健全局务会议会前学法制度,市局各科室负责人轮流在局务会议前领学法律法规,今年已学习3次,第2次局务会议审定了定西市自然资源系统贯彻落实省级环境保护督察反馈意见整改实施方案。第4次局务会研究了各级各类保护地矿业权的退出工作。强化集中学习培训,在第1期的业务培训班安排了国土空间生态修复课,坚持每周五组织党员干部集中学习。4月4日,市局组织干部职工开展了春季义务植树活动。通过学习培训和实践,提升了全系统工作人员对生态环境保护的思想认识和业务工作能力。

二、国土部门未按照《甘肃省国土资源厅关于印发<甘肃省矿山地质环境恢复和综合治理规划编制工作方案>的通知》“2017年完成治理规划”的要求,迄今未完成规划编制工作,造成境内矿山地质环境恢复治理工作无指导依据。市国土局《关于贯彻落实中央环境保护督察反馈意见保护与治理恢复矿山地质环境的分年度实施计划》中提出的“矿山地质环境历史遗留问题纳入当地政府生态环境保护的目标任务”要求未落实,因资金渠道,治理措施不明确,导致矿山生态恢复治理工作没有实质性进展。

整改情况:《定西市矿山地质环境恢复和综合治理规划》已通过省自然资源厅组织的审查,报经市政府审查同意于2019年3月11日发布实施。为了全面落实矿山地质环境的恢复和综合治理责任,汇报市政府同意,市政府与县区政府签订了定西市矿山生态环境修复及各级各类督察巡视反馈问题整改目标管理责任书,已将矿山地质环境历史遗留问题纳入当地政府生态环境保护的目标任务。

下一步,我们将全面贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,紧紧围绕我们提出的“12345”工作重点,认真履职尽责,扎实推进重点工作任务落实,为全市生态环境保护工作做出更大贡献。在思想上更加高度重视生态文明建设,坚持走绿色发展崛起道路。市上明确提出了生态立市的战略,我们也提出了把生态文明建设作为一条主脉主线贯穿于自然资源工作全过程,在行动上进一步细化、实化具体的工作措施,把加强生态文明建设、环境保护的任务落实到具体工作中去。一是进一步严格落实节约集约用地制度。积极盘活存量土地,加强建设项目用地标准控制和节地评价,严格执行城市建设边界、生态建设红线,基本农田保护线,提高节约集约利用土地水平。二是进一步加强矿产资源开采回采率、选矿回收率、综合利用率等“三率”指标管理,督促企业及时对开挖矿山进行治理恢复,加强绿色矿山建设,提高全市大中型固体矿产开采矿石总量,积极调整矿业布局和结构。三是认真组织实施好山水林田湖草生态修复工程,着力促进人与自然和谐发展。四是全力保障国家和省、市重点工程,民生工程、扶贫项目、生态工程等用地,积极主动做好生态文明建设工作。




责任编辑: 党卿晖       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统