当前位置:首页
 > 政务公开 > 部门文件
关于进一步提高第三次全国国土调查成果质量、确保数据真实准确的紧急通知


发布时间: 2019- 08- 21 22: 07 来源: 甘肃省自然资源厅门户网站 字号:[ ] 视力保护色:


各市州、甘肃矿区、兰州新区第三次全国国土调查领导小组办公室、自然资源主管部门,省级核查监理单位:

为贯彻落实8月16日国务院新闻办公室关于第三次全国国土调查督察情况新闻发布会、《自然资源部关于第三次全国国土调查督察情况的通报》以及8月7日省委常委、副省长、省第三次全国国土调查领导小组组长周学文同志主持召开的全省自然资源重点工作调度会精神,毫不动摇地贯彻中央精神,坚持国家立场,促进规范工作,彻底筛查问题,全面降低差错率,全力保障数据成果的真实准确可靠。现将有关事项通知如下。

一、全面整改存在问题

各地要高度重视、认真组织学习领会《自然资源部关于第三次全国国土调查督察情况的通报》和8月16日国务院新闻办公室关于第三次全国国土调查督察情况新闻发布会精神,引以为戒,坚决贯彻党中央国务院关于三调工作要全面掌握真实、准确、可靠基础数据的部署,对三调成果真实性要坚持“毫不动摇、寸步不让、虚报严惩”,对调查过程中发现和以往调查数据有变化的,要“讲清原因”。要结合通报案例,举一反三,对典型问题进行筛查,全面进行对照整改,坚决杜绝主观故意弄虚作假的行为。同时,要防止组织不得力、调查不认真、自查不到位、核查不严格等问题的再次发生。

二、认真做好成果核查

县级三调办要切实履行主体责任,采取各种措施,保障调查成果质量,不放过任何一个可疑问题,确保提交的成果质量可靠、数据准确。国家和省级核查中发现错误图斑,反馈县级后必须按照要求及时整改到位。核查中发现的疑问图斑,县级调查单位要重新补充举证。对于核查发现的其他需进一步核实的图斑,还要交由各地按照核查意见进一步核实核准,确实属于调查错误的,要严格按照地类认定标准进行整改。

市级三调办要坚持核查到位,督促整改到位,以高度责任感对调查成果的质量严格把关。

省级将继续加大对县级调查成果的审查力度,组织核查监理单位进行全图斑审查,紧盯重点地区、重点问题,必要时组织实地督导,全面降低差错率,切实保证三调数据真实准确。

三、积极配合督察工作

全国三调办和国家自然资源督察机构将继续开展督察,各级三调办要做好配合工作,严肃查处主观故意弄虚作假的行为。即使不属于主观故意,是调查不认真、不到位、质量把关不严、工作责任心不强的问题,也将严肃处理,特别是对相关作业单位,第一次是“黄牌”警告,督察中仍然发现问题再次被通报,坚决“红牌”罚下,并纳入诚信系统实行联合惩戒。对于主观弄虚作假的,将绝不容情,实行最高量级的处罚。

四、强化县级主体责任

调查工作的主体在县级,成果质量的责任也在县级,县级初始调查成果质量合格是保障成果数据真实、准确、可靠的基础,也是保证工作进度的前提。县级政府必须对三调成果负总责,县级政府的主要负责人必须承担起第一责任人的责任,县级三调办要组织全面细致的自查,杜绝人为干预,及时发现和纠正问题,要组织督促调查作业单位坚持调查到位、自检到位、整改到位。

兰州新区要在5日内全面整改到位,于8月21日之前将整改报告提交省三调办。全省各地要吸取兰州新区调查作业单位工作不实,兰州新区三调办履职不到位、审核把关不严问题的教训引以为戒,对城市边界、推土区、拆除未尽等正在建设区域重点自查核查,坚持调查到位、监理到位、核查到位、整改到位,省三调办将对组织不得力、调查不认真、自查不到位、核查不严格、整改不到位等问题的责任人严肃问责。

请各地在收到此文1日内传达到所辖县(市、区)和调查作业单位、核查监理单位。

附件:自然资源部关于第三次全国国土调查督察情况的通报

甘肃省第三次全国国土调查领导小组办公室

2019年8月18日



责任编辑: 党卿晖       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统