当前位置:首页  > 工作动态
定西市印发第三次全国国土调查耕地资源质量分类实施方案


发布时间: 2020- 11- 20 18: 28 来源: 定西市自然资源局 字号:[ ] 视力保护色:


为贯彻落实好国家、省三调办对第三次全国国土调查耕地资源质量分类工作的要求,10月20日,我市第三次全国国土调查领导小组办公室印发了《定西市第三次全国国土调查耕地资源质量分类实施方案》(以下简称《实施方案》),安排部署全市耕地资源质量分类工作。

《实施方案》明确,从自然地理格局、地形条件、土壤条件、生态环境条件、作物熟制和耕地利用现状6个层面10个指标来构建分类指标体系。以三调耕地图斑为分类单元,建立基础数据库并进行分类统计,汇总形成不同耕地资源条件及其组合的耕地面积与分布成果,为耕地数量、质量、生态“三位一体”保护与管理提供支撑。

《实施方案》强调,耕地资源质量分类工作是一项全新的技术工作,由国家和地方密切配合完成,国家提供宏观层面资料,地方调查耕地本底状况。各县区要充分利用农业农村部门、地质调查部门、生态环境部门和自然资源部门现有耕地分等基础数据,为全面掌握耕地资源质量状况,做好耕地资源质量分类结果的统计分析提供支撑。

《实施方案》要求,各县区要在今年10月底前完成生物多样性实地采集土壤样本,11月底前,县级完成三调耕地资源质量分类工作及成果自查,市级完成县级成果质量检查及市级汇总工作,12月底前,成果通过省级核查上报国家。(市局自然资源调查监测科  赵小丽)



责任编辑: 市自然资源局管理员       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统