当前位置:首页  > 工作动态
定西市召开2020年全市自然资源工作会议


发布时间: 2020- 03- 18 19: 39 来源: 定西市自然资源局 字号:[ ] 视力保护色:


3月18日上午,定西市召开2020年全市自然资源工作会议。会议传达了全省自然资源工作视频会议、定西市委四届十二次全会暨市委经济工作会议精神,表彰奖励了2019年度自然资源目标管理工作先进单位,市局党组书记、局长包世权作了自然资源工作报告,市政府副秘书长毛兴东主持会议,市政府副市长张应钦出席会议并作了重要讲话。


张应钦副市长在讲话中指出,2019年是全市自然资源系统全面完成机构重组、按新的职能要求系统推进自然资源工作的开局之年,也是全市自然资源工作承前启后、继往开来的关键之年。一年来,全市自然资源系统坚持稳中求进工作总基调,聚焦全市高质量发展,按照“12345”工作重点,勠力同心,砥砺奋进,各项工作稳中有进,助推脱贫攻坚发挥了主要作用,服务全市高质量发展保障有力,各类规划管控严格落实,自然资源改革成效明显,生态保护有序推进,取得了显著成绩。但仍存在一些不容忽视的问题。今年要全面完成国土三调工作,高质量完成国土空间规划编制,坚决打响打好耕地保卫战,扎实推进矿山开发转型升级,有效促进土地集约节约利用,切实从严抓好各类问题整改,努力开创自然资源工作新局面。


会议强调,全市自然资源系统要进一步增强做好自然资源工作的责任感和紧迫感,聚焦“两统一”职责,紧盯薄弱环节补短板,鼓足干劲再发力,深刻理解新时期自然资源管理的核心职责和核心任务,在坚守红线底线落实资源保护任务、强化节约集约利用服务发展大局、建立统一国土空间规划体系等方面主动思考谋划,不断增强自然资源事业高质量发展的内生动力。

会议指出, 2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是为“十四五”发展谋思路、夯基础之年。全市自然资源系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、市委四届十二次全会暨市委经济工作会议和全省自然资源工作视频会议精神,坚持稳中求进工作总基调,围绕服务保障全市高质量发展为主线,以加强党的建设为引领,以提升自然资源治理能力和治理水平为目标,以履行“两统一”职责为核心,以深化自然资源重点领域改革为动力,以开展“基础夯实年”为抓手,以保障疫情防控、保障脱贫攻坚、保障重点重大项目、保障重点关键企业、保障特殊行业领域、保障民计民生、保障改革稳定为重点,不忘初心、牢记使命,依法行政、廉洁从政,开拓创新、真抓实干,为全面建成小康社会和“十三五”规划全面收官,加快建设幸福美好新定西提供有效自然资源保障。


会议要求,2020年要重点做好十个方面的工作:一是竭力助推全市脱贫攻坚。二是全力保障全市经济高质量发展。三是着力夯实自然资源资产所有者职责。四是极力推进国土空间规划编制。五是努力推动国土空间生态修复。六是大力加强地质灾害防治。七是奋力推进重点领域改革。八是合力抓好各项整治整改。九是有力改进测绘地理信息管理。十是尽力加强自然资源保护监督。

会议强调,2020年全市自然资源系统要以开展“基础夯实年”活动为抓手,着力补短板、固底板、强薄板,夯实思想基础、工作基础、平台基础和组织基础,全面落实“高、实、严、快、细、廉”的要求,“深学细照提站位、提质增效强根基、筑牢底版夯基础、凝心聚力谋发展”,持续深化全面从严治党,压实管党治党主体责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。强化干部队伍建设,着力打造一支专业化、规范化、高效化的自然资源工作队伍铁军。开展纪律作风整治,构建形成风清气正的自然资源政治生态,守住初心,扛起责任,凝心聚力,笃定前行,以只争朝夕、不负韶华的奋斗姿态,奋力谱写自然资源工作新篇章。

市直有关单位负责同志,市局领导班子成员、副县级以上干部,各县区局主要负责人,机关各科室、事业单位主要负责人共60余人参加会议。(市局办公室  王耀华)



责任编辑: 党卿晖       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统