当前位置:首页  > 工作动态
定西市自然资源局安排部署地质灾害防治工作


发布时间: 2020- 03- 23 19: 09 来源: 定西市自然资源局 字号:[ ] 视力保护色:


为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾“两个坚持、三个转变”的重要指示,切实做好今年地质灾害防治工作,定西市自然资源局牢固树立以人民为中心的思想,以全力保障人民群众生命财产安全为目标,立足部门职责,对今年地质灾害防治工作提前研判,专题研究,做出具体安排部署。

一是切实高度重视,全面做好春季冻融期地质灾害防治

始终绷紧思想之弦,时刻不敢松懈,保持高度警惕,靠实工作责任,采取有效措施,对各县区辖区内地质灾害重点隐患点进行全面彻底排查,重点对高易发区隐患点和去年新增隐患点进行排查检查,全面做好春季冻融期地质灾害防治工作。

二是充分研判形势,科学制定防治方案和预案

增强忧患意识,依据本辖区地质灾害隐患点的分布、灾害类型、规模、活动周期及主要诱发因素,分析研究历年地质灾害发生规律,充分研判,制定具体可行的年度地质灾害防治方案。对于突发性地质灾害,既要做好科学防治,又要做好应急处置。要按照机构改革后承担的地质灾害防治职能,科学制定地质灾害防治和处置预案,为地质灾害防治和处置工作提供技术指导。

三是深入彻底排查,全面落实防治措施

结合全市农房地质灾害隐患排查整治专项行动,突出泥石流、滑坡、崩塌灾害隐患的排查防治,对辖区内地质灾害高易发区、中易发区、人口密集区的城镇、医院、学校、易地搬迁安置点、农民切坡建房、工矿企业、旅游景点、公路沿线高陡切坡地段、在建工程工地、登记在册隐患点等重点区域、重点部位进行一次拉网式排查,全面摸清隐患所在,查清威胁对象,掌握危害程度,建立隐患台账,逐点落实防治措施,做到排查防治不漏盲区,不留死角。对新发现的隐患点要及时邀请专家现场勘查,经专业鉴定按程序纳入地质灾害隐患点的,及时划定危险区域,逐户发放“两卡”、设立警示牌、确立防灾责任人和监测人员,加强监测预警,做到责任到位、监测到位、措施到位,确保今年所有重点地质灾害隐患点安全。

四是坚持预防为主,不断提升防治水平

坚持“宁可信其有、不可信其无、宁可信其大、不可信其小”的要求,把做好监测预警和群测群防作为重要防治手段。一要加强值班值守。抓紧制定2020年汛期值班表,严格执行24小时值班值守和领导在岗带班制度。二要加强群测群防。进一步完善县区、乡镇、村、社及监测人员的“4+1”地质灾害群测群防组织和责任体系。三要加强会商研判。建立自然资源、气象、应急管理等部门地质灾害风险预警联动机制。四要加强地质灾害调查。用3—5年时间完成地质灾害高发区1:5万、人口密集城区和其他重点地区1:1万以及更大比例尺的地质灾害调查和精细化的调(勘)查工作,精确识别地质灾害隐患。五要加强应急能力建设。创建市级地质灾害防治大数据平台,加强监测预警。

五是加大宣传演练,不断提高防灾意识

充分利用“4.22”地球日、“5.12”防灾减灾日及“10.13”国际防灾减灾日等法定节日,通过正面授课、视频宣讲、实地讲解和现场演练等多方式、多领域、多层面开展地质灾害防治知识进社区、进村庄、进校园等宣传活动,倡导全民识灾防灾。精心组织开展应急避险演练,提高地质灾害应急处置能力和防治水平。

六是严格规范管理,持续做好项目实施

按照《定西市自然资源局关于全力应对疫情有序推进地质灾害治理项目和土地整治项目复工开工的通知》要求,做好项目复工开工疫情防控和调度监管,地质灾害治理项目要于3月底前全部复工。对于已完成省、市验收的项目,要限期完成整改;对于在建工程项目,要进一步严格管理,抓紧抓牢参建单位,严把实体工程质量,加快项目建设进度,年内要完工验收。

七是认真组织实施,扎实开展专项整治行动

深刻汲取因农村住房选址不当遭受地质灾害侵害的事故教训,举一反三,引以为戒,全面排查整治。按照《定西市农村住房地质灾害隐患排查整治专项行动实施方案》要求,认真组织实施,扎实开展推进,确保取得实效。(市局生态修复和地质勘查管理科  赵亚芸)



责任编辑: 党卿晖       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统