当前位置:首页
 > 政务公开 > 部门文件
甘肃省自然资源厅关于贯彻落实
《全省森林草原野外火源专项治理方案》的通知


发布时间: 2020- 03- 26 19: 19 来源: 甘肃省自然资源厅门户网站 字号:[ ] 视力保护色:


各管理单位,各市州、兰州新区自然资源局,甘肃矿区自然资源主管部门,厅机关各处室局、直属事业单位:

为贯彻落实全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神和《全省森林草原野外火源专项治理方案》(甘森指办发电〔2020〕5号)要求,现就做好全省自然资源系统森林草原防灭火工作,开展森林草原野外火源专项治理行动有关事宜通知如下。

一、提高站位,切实筑牢防线

深入学习贯彻习近平总书记关于防控重大风险重要指示精神和李克强总理关于森林草原防灭火工作重要批示要求,贯彻落实全国全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神和《全省森林草原野外火源专项治理方案》要求,学习领会《甘肃省人民政府2020年度森林草原防火命令》《甘肃省森防指关于切实做好春防及疫情防控期间全省森林草原防灭火工作的紧急通知》《甘肃省森防指办公室、甘肃省应急管理厅、甘肃省林业和草原局关于进一步加强当前森林草原防灭火工作的通知》精神,不断提高思想认识,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要批示指示精神上来,增强忧患意识和底线思维,扎实做好自然资源系统森林草原野外火源专项治理工作,层层落实责任,深刻汲取省外森林火灾教训,切实筑牢森林草原火灾防线。

二、落实责任,强化宣传力度

(一)做实专项治理工作。要按照《全省森林草原野外火源专项治理方案》总体要求,自3月15日至6月15日期间,抓好祭祀用火、野外工作生产用火等野外火源专项治理工作,着重治理党员干部、公职人员不以身作则、带头上坟烧纸、燃放烟花爆竹、野外林区吸烟等问题,持续加强对野外生产作业人员的教育和监管,消除一切可能引发森林草原火灾的隐患。

(二)确保火灾信息畅通。按照全省森林草原防灭火工作电视电话会议要求,各级自然资源部门、各单位各部门对发生的森林草原火灾,按照“有火必报、报扑同步、归口上报”的原则,做到“系统内逐级上报、部门间互通互报、重点信息要直报”,确保森林草原火灾发生后信息报告通畅无阻。

(三)积极提供服务保障。充分发挥自然资源部门职能职责,加强应急测绘保障能力建设,针对森林防火重点区域,了解掌握并做好地理信息数据储备,配合各有关单位开展火灾监测预警和隐患排查,为灾情科学研判、处置决策和应对部署等提供精准的地理信息服务保障

(四)不断深化宣传教育。结合贯彻落实《甘肃省自然资源厅安全生产委员会关于分解落实2020年度甘肃省安全生产防灾减灾应急救援目标责任书工作责任的通知》要求,推进全民安全防灾教育体系建设,在专项治理行动期间开展“森林草原防火宣传周、宣传月”活动,加大各单位森林草原区内复工作业点等重点人群、重点区域的森林草原防灭火宣传力度,广泛普及森林草原防灭火法律法规和安全扑火常识,不断提高全体工作人员安全用火、科学防火意识和自我保护能力。

三、明确职责,积极协同配合

省自然资源厅作为省森防指成员单位,具体职责是:参与编制全省森林草原防灭火规划;配合做好全省森林草原防灭火工作的组织、协调、指导和监督工作。各级自然资源部门要认真落实各自工作职责,做好与应急管理、林草、公安等部门的衔接沟通和协同配合,认真开展好全系统和本单位森林草原防灭火工作。

各市州自然资源局要会同同级林草等部门着重协调做好部分县级自然资源部门森林草原防火职能划入工作衔接事宜,配合市州林草局切实督促已整合并入森林草原防火职责的县级自然资源局紧盯专项治理内容,落实专项治理活动措施,对农事用火、祭祀用火、林业生产用火等引发火灾的主要顽疾进行集中治理,建立健全火灾隐患自查自纠长效机制,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,坚决杜绝森林草原火灾在同一时段多点爆发、同一地区持续多发,坚决遏制人为原因引发森林草原火灾多发态势,筑牢火灾防控的人民防线,为打赢疫情防控阻击战、保持全省经济平稳运行和社会和谐稳定创造良好安全环境。

请各管理单位、各市州自然资源局于6月5日前报送贯彻落实情况报告。

联系人:陈飞  联系电话:15346717987  0931-8730735

电子邮箱:137064072@qq.com

甘肃省自然资源厅

2020年3月26日




责任编辑: 党卿晖       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统