当前位置:首页  > 工作动态
疫情防控与地质灾害防范工作同安排同部署同落实
——定西市自然资源局扎实开展冻融期地质灾害防范工作


发布时间: 2020- 03- 27 18: 42 来源: 定西市自然资源局 字号:[ ] 视力保护色:


定西市自然资源局认真践行疫情防控使命担当,坚决扛起疫情防控政治责任,在认真贯彻落实中央、省、市疫情防控工作的同时,高度重视全市冻融期地质灾害防范工作,按照《自然资源部办公厅关于做好疫情防控期间地质灾害防范工作的通知》(自然资办函〔2020308号)和《甘肃省自然资源厅关于进一步做好春季冻融期地质灾害防范工作的通知》(甘资勘函〔20207号)要求,结合全市实际情况,认真分析研判,全面做出安排部署,有效保障了人民群众生命财产安全。

一是思想高度重视,认真研究部署。随着气温回升,冰雪消融,冻土开化,极易引发滑坡、崩塌等地质灾害。针对疫情期间务工人员暂未外出和学生未开学,人口比较集中的实际情况,市、县区高度重视,按照自然资源部和省厅疫情期间地质灾害防范工作部署要求,迅速行动,将疫情防控与地质灾害防范工作同安排、同部署、同落实,有针对性地制定下发了工作通知。分析地质灾害防治工作中的突出问题和薄弱环节,扎实开展冻融期地质灾害防范工作。

二是突出排查重点,落实防范措施。按照属地管理、分级负责原则,各县区紧密衔接技术支撑单位,采取有效工作措施,组织指导各乡镇政府和群测群防人员,对辖区内地质灾害隐患点进行了全面彻底的排查,重点对高易发区隐患点和去年新增隐患点进行了排查。在排查中对险情有无新发展或新隐患产生,监测设备及警示标志是否完好,受威胁群众对预警信号、撤离路线和避灾场地是否熟悉,日常监测工作是否有效开展、记录是否齐全等工作进行了检查指导。同时要求群测群防员继续加强监测,做好记录,严密监控,对排查中发现的问题,及时报告。通过排查,全市已纳入监测预警体系的946处地质灾害隐患点安全,暂无新增隐患。



漳县自然资源局现场查看隐患点变化迹象、向群测群防员了解基本情况



岷县自然资源局入户查看禾驮镇安家山村泉河沟两岸滑坡造成农户房屋墙体裂缝变化情况

三是加强宣传培训,提高防范意识。为了进一步提高群众自我防范意识和避险自救能力,工作人员边排查边宣传。通过查看“两卡一书”和入户发放地质灾害宣传资料,耐心细致地给群众讲解所处地质灾害危险区域、诱发因素、防范措施以及临灾时预警信号、撤离路线、避险场所等地质灾害防治常识,举例警示人为因素引发的地质灾害(特别是农村切坡建房)造成的危害,现场指导群众切坡建房应注意的防护措施等知识,有效提高了群众应急避险、自救互救意识和防灾减灾能力。


陇西县自然资源局排查中在村委会、学校和农户家中张贴常见地质灾害和切坡建房如何防范地质灾害宣传画

四是加强值班值守,保持通讯畅通。市、县区严格执行24小时值班值守和领导在岗带班制度,及时制定了值班表,明确了值班人员职责,确保信息能够及时上传下达。一旦发生地质灾害险情灾情时,能够按照规定及时速报,进一步提高了信息报送的及时性和准确性。(市地质灾害防治中心  文武强)



责任编辑: 党卿晖       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统