当前位置:首页  > 工作动态
疫防三调双统筹,认真部署促进度
定西市自然资源局四项措施统筹推进第三次国土调查工作


发布时间: 2020- 03- 06 12: 31 来源: 定西市自然资源局 字号:[ ] 视力保护色:


全国第三次国土调查(以下简称“三调”)已进入攻坚克难扫尾阶段,统一标准时点更新是当前“三调”工作的重中之重。虽然已是阳春三月,百花盛开的季节,新冠病毒的防控形势仍然严峻,市“三调”办严格贯彻执行省“三调”办及市委市政府对新冠病毒防控的相关要求,认真谋划部署,积极研究推进全市“三调”工作的新方式,做到“疫防三调”双统筹。

在工作安排部署上,踏实严谨。市“三调”办及时转发省三调办《关于疫情防控期间灵活有序开展第三次全国国土调查工作的紧急通知》,并结合定西市实际,制定印发了《定西市第三次全国国土调查统一时点更新2019年度土地变更调查和市级汇总实施方案》及《关于做好第三次全国国土调查数据接边工作的通知》,细化了工作措施,明确了时间节点,提出了成果质量要求,保证在做好疫情防控的基础上,确保全市三调工作有序推进。

在创新工作措施上,灵活有序。采取“先内业后外业、先分散后集中、先文字后数据、先简单后复杂”的工作方法,充分运用电话、微信、网络等技术手段,在保证调查数据成果安全的前提下,灵活推进“三调”工作,为疫情结束后加快追赶调查工作进度,尽早全面推进“三调”后续工作赢得时间。

在建立联络机制上,上下联动。市、县“三调”办在加强人员人身、数据成果和疫情防控安全的基础上,优化工作流程、创新工作方式、采取灵活有效的工作方法,建立沟通联络机制“周报告”制度,每周五10:00前报告辖区内“三调”工作进展情况和疫情防控情况,由市“三调”办汇总后上报省“三调”办。

在减轻疫情影响上,先行启动后续工作。市、县“三调”办对前期调查成果、核查整改和数据分析等工作进行系统梳理,对全市初步成果进行汇总和地类流量流向分析,及时发现异常流量,详细分析原因;提前谋划编写各类文字报告,在现有成果的基础上,着手编写调查工作报告、技术报告、成果分析报告。各县区技术单位先按照实施方案,内业梳理各类图斑,待疫情得到控制后,及时开展统一时点更新和2019年度变更的外业调查工作,并在外业核实的基础上,通过统一时点更新对数据库进一步修改完善。

“三调”工作面临时间紧、任务重的形势,市“三调”办克服疫情带来的种种困难,统筹推进重点工作的开展。今年开年以来,市“三调”办根据国家督察西安局督察反馈意见通知要求,组织漳县开展整改工作,提交了督察整改报告;编制印发了市级统一时点更新2019年度变更调查和市级汇总实施方案;组织作业单位在定人员逐步复工,稳步推进全市数据接边工作。截至目前,定西市各县区与市内外相邻县区的“三调”数据接边工作已基本完成,待疫情全面控制后,外业调查举证工作将大力稳步推进,确保按时提交高质量的统一时点更新调查成果。(市局自然资源调查监测科  赵小丽)



责任编辑: 党卿晖       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统