当前位置:首页  > 工作动态
定西市自然资源局召开全市生态修复和地质勘查管理工作推进会议


发布时间: 2020- 04- 01 17: 13 来源: 定西市自然资源局 字号:[ ] 视力保护色:


3月31日下午,定西市自然资源局召开全市生态修复和地质勘查管理工作推进会议,全面贯彻落实省、市自然资源工作会议精神,回顾总结2019年全市生态修复和地质勘查管理工作,深入分析存在的困难和问题,安排部署当前及今后的重点工作任务。市局生态修复科、矿管科、地质灾害防治中心、土地整理中心,各县区业务分管领导、股长共计30人参加会议。

会上传达学习了2020年自然资源工作报告、《定西市人民政府办公室关于印发定西市农村住房地质灾害隐患排查整治专项行动实施方案的通知》《甘肃省自然资源厅关于贯彻落实自然资源部门相关工作要求加快推进问题整改的通知》《甘肃省自然资源厅关于进一步加强地质灾害灾情和险情速报工作的通知》《定西市自然资源局关于做好2020年地质灾害防治工作的通知》等相关文件精神,听取了各县区工作情况汇报,并对今年的重点任务进行了全面安排部署。

会议指出,过去的一年,在市局党组的坚强领导下,坚持以习近平生态文明思想为指导,树立山水林田湖草生命共同体理念,统筹山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理,各项工作良好开局、顺利开展。一是积极谋划山水林田湖草生态保护修复工程项目。二是统筹做好土地综合整治项目实施。三是扎实开展矿山地质环境恢复治理。四是全面做好各类环保督察问题整改。五是全力做好地质灾害防治。

会议强调,今年要以全系统开展的“基础夯实年”活动为契机,下功夫、出新招、补短板、求突破,推动各项工作再上新台阶。一要重点抓好山水林田湖草生态修复项目争取。启动编制《国土空间生态保护修复规划(2021-2035年)》。争取甘肃定西渭河源区山水林田湖草生态保护修复工程项目落地实施。做好生态修复项目的谋划储备,争取专项债券支持推进。积极探索建立市场化、多元化生态保护补偿机制,吸引社会资本参与国土空间生态修复。编制全市全域土地综合整治规划,争取列入国家试点。二要重点抓好完成历年矿山地质环境恢复治理任务。增强工作的责任感和紧迫感,进一步靠实工作责任,加快工作进度,紧盯时间节点,确保于6月底前全部完成工作任务。持续推进2018年度新增矿山地质环境损毁图斑治理,9月底前全部完成。做好2019年度新增矿山损毁图斑实地核实和系统填报工作。三要重点抓好完成各类环保督察问题整改。把各类环保督察问题整改列入今年自然资源重点工作任务,强化工作措施,加强督促检查,狠抓整改落实,12月底前全部整改到位。对已完成整改任务的要进行“回头看”,不断巩固整改成效,防止问题反弹。四要重点抓好各类自然资源项目建设。按照“消化存量、争取增量、确保质量”的原则,对历年实施的自然资源项目要抓紧施工建设,抓好工程质量,确保年内完工验收。建立健全项目管理机制,着重从制度建设和制度执行两个层面入手,进一步建章立制,完善制度,堵塞漏洞,不断加强和改进项目管理工作。五要重点抓好地质灾害防治能力建设。做好制定发布年度防治方案和应急预案、深入排查隐患点、及时发布预警信息、严格落实值班值守、健全群测群防体系、科学应对灾害处置等工作。扎实开展全市农房地质灾害隐患排查整治专项行动,按时完成任务。创建全省地质灾害监测预警示范区建设,加强重点地质灾害隐患点监测预警,确保重点隐患点安全。

会议要求,要把思想上的重视转化为行动上的自觉,履职尽责、主动作为、扎实工作,确保圆满完成各项工作任务。一是强化学习教育。把握好生态文明建设主力军的光荣使命,时刻要有知识不足、能力不足的恐慌感和危机感,切实加强政治理论和业务知识学习,锻造扎实的业务功底和精湛的业务技能,更好地履职尽责。二是强化责任落实。牢固树立责任意识和担当意识,攻坚克难,主动作为,把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。对今年的各项重点工作任务,要进一步分解细化,逐项落实,对账销号。逐级靠实责任,层层传导压力,形成人人身上有担子、人人肩上有责任、人人尽心尽力抓工作落实的良好格局。三是强化制度建设。按照“精而实用”的原则,对自然资源项目建设等方面的制度进一步梳理完善、查漏补缺,切实做到用制度管人、管事、管权。四是强化廉政建设。履行好党风廉政建设“一岗双责”,把守纪律讲规矩摆在突出位置,完善风险防控机制,做好自然资源项目招投标和资金管理,坚持用好、管好国家项目资金,保障资金安全和工程廉洁高效,做到合法规范。(市局生态修复和地质勘查管理科  赵亚芸)



责任编辑: 党卿晖       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统