当前位置:首页  > 工作动态
定西市自然资源局深入开展全市非煤矿山不规范开采专项整治活动


发布时间: 2020- 06- 15 18: 42 来源: 定西市自然资源局 字号:[ ] 视力保护色:


为进一步规范全市矿产资源管理秩序,加强非煤矿山依法有序、规范开采管理,促进生态文明建设和生态环境保护,推动矿产资源持续协调健康发展,提高矿产资源开发利用水平。按照2019年全市绿色矿山建设现场会议精神市自然资源局在全市范围内开展非煤矿山不规范开采专项整治活动,制定了活动方案,明确了具体措施,推进了工作落实。

加强组织领导,靠实工作责任。活动开展以来各县区自然资源局高度重视非煤矿山不规范开采专项整治工作,将其列入主要议事日程,常抓、常议、强推进,制定了各自的不规范开采实施方案,成立了联合整治领导小组,与辖区内矿山企业签订了整改承诺书,进一步明确了工作任务,靠实了工作责任。

深入排查摸底,建立“一矿一案”。各县区自然资源局结合县区政府制定的工作方案,明确责任分工,进行专项整治动员部署,加强宣传引导,重点从非煤矿山不规范开采、违规开采、资源浪费、环境破坏、安全隐患等方面入手,全面进行了清理排查,建立问题清单,细化工作措施,制定“一矿一案”。

坚持问题导向,全力开展整治。各县区自然资源局严格按照“一矿一案”整改措施,强力推进问题整改。一是规范开采方式。通过专项整治,全市所有生产矿山基本已形成分台阶式安全开采界面,开发利用方式进一步规范,对所有矿山明确了开采范围,合理规划了矿区生产、生活区域。在专项整治期间,各县区针对企业现状和履行法定义务情况进行分析研判,依法关闭和注销了不符合相关规定的砖瓦粘土和砂石料矿山企业44家,使矿山不规范整治工作成效得到了进一步巩固和强化。二是提高综合利用率。各县区积极探索矿山废弃物的综合利用,通过对生产工艺及生产设备进行改造和转型升级、延长产业链等方式,有效提高了矿山“三率”水平,减少了资源浪费。三是强化绿色发展理念。各县区坚持“生产规模化、技术装备现代化、生产队伍专业化、管理手段信息化”的发展理念,充分挖掘矿产资源的利用潜力,加快绿色矿山建设,推动矿山企业转型升级,积极探索各种方式,着力于矿产资源整合、整装出让、生产工艺就地转型,推动矿产资源开发利用可持续发展。

强化督导检查,确保取得实效。不规范开采专项整治活动期间,各县区自然资源局严格落实“月报”制度,及时上报活动进展情况。2019年12月2日,市自然资源局召开全市非煤矿山不规范开采专项整治活动推进会,分管领导针对活动第一阶段出现的问题,对各县区整治活动进行了再安排、再部署,确保工作成效。今年5月11日至5月22日,市局组成专项督查组会同技术支撑专业单位专家,对全市138家勘查开采矿山企业不规范开采、储量动态监测等情况进行了全面督查,对整改不彻底、不到位的问题进行了现场交办,进一步查漏补缺,确保工作实效。(市局矿产资源管理科  葛鑫)



责任编辑: 党卿晖       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统