当前位置:首页  > 工作动态
定西市多措并举缓解城市交通拥堵


发布时间: 2020- 06- 16 18: 19 来源: 定西市自然资源局 字号:[ ] 视力保护色:


随着城镇化率的不断提升,城市道路车流量、人流量日益增大,市区城市交通体系不完善、畅通性差、停车难等“城市病”日益严重。近年来,市自然资源局坚持可持续发展理念,充分发挥职能作用,以完善市区道路交通体系、保障城市道路交通顺畅为导向,多举措有效缓解城市交通拥堵现象。

——科学规划,完善道路交通体系建设。近几年,市自然资源局通过编制《定西市城市总体规划(2016-2030年)》《定西市新老城区控制性详细规划》《定西市中心城区道路网专项规划》《定西市中心城区停车场专项规划》等多项规划,充分调研、科学规划、超前谋划,科学合理确定道路交通布局,进一步优化交通组织和停车设施,完善道路网体系,实现了交通系统在城市社会经济发展中的引领和支撑作用。

——补齐短板,提升道路交通通达率。先后打通了正龙路、友谊南路、中华路等“断头路”,缓解老城区功能,引导城市功能向新城区转移。打造“南北通、东西畅”的内部交通体系,道路通行能力显著提高。同时,要求新建住宅小区所有出入口要根据实际情况设置在城市次干道上,缓解主干道人流车流压力,确保城市道路顺畅。

——整合资源,优化市区停车设施建设。一是坚持顶层设计。在各类规划中对公共停车场和公共停车设施用地做了明确规定。建立了以项目配建停车为主体、以公共停车场为辅助、以路侧停车为补充的停车供应体系。二是坚持项目带动。在市区项目规划建设中,市自然资源局严把项目规划方案审查关,在规划条件出具和设计方案审查中,严格按照相关规范标准和上位规划进行配建停车设施,并全部要求设置为地下停车。三是坚持问题导向。针对停车难、如厕难、活动空间小等“城市病”,按照市政府安排,制定了新老城区功能完善及基础设施拾遗补缺(包括10个广场、10个停车场和10个公厕)规划实施方案。10个停车场可解决5579个停车位。同时,鼓励居住区在符合规划的前提下,利用存量建设用地,正在谋划建设2-3处停车库,有效盘活存量土地。

——加强管理,提升城市道路交通环境。对城区建设项目加强批后监督管理,确保各类项目在建设中按照规划的道路红线进行退距,并严格执行所有建设项目施工“给行人让通道”原则。在项目规划竣工验收中,严格按照批复的方案进行规划核实,确保停车设施与建筑物主体工程同步规划、同步建设、同步使用。(市局国土空间用途管制科  魏薇)



责任编辑: 党卿晖       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统