当前位置:首页  > 工作动态
全力以赴抓进度 多措并举促落实
——定西市自然资源局积极推进农村不动产确权登记发证工作


发布时间: 2020- 06- 28 15: 26 来源: 定西市自然资源局 字号:[ ] 视力保护色:


为确保2020年全面完成农村房地一体确权登记发证工作,定西市结合实际,多措并举,扎实推进各项工作,用实际行动践行初心使命,立足保护群众权益,加快推进全市农村不动产确权登记。

一是强化组织,精心安排。为确保全市农村不动产确权登记工作全面按时完成,建立政府主导、部门协作、乡镇齐抓的工作机制,形成一级抓一级,层层抓落实的责任网格。为了消除疫情对外业调查的影响,保证工作力度不减、进度不变,对工作形势及时进行分析研判,专门制定下发《定西市农村不动产确权登记工作攻坚行动方案》,明确要求各县区要进一步增强责任感和紧迫感,把思想认识统一到省市的安排部署上来,千方百计采取措施尽快提升登记发证率,按时保质保量完成工作任务。截至6月22日,共发放农村不动产权证书50427本。

二是强化思想,吃透精神。定西市把农村不动产确权登记工作作为维护和保障群众权益的重要工作来抓,既注重不变不换,更突出应发尽发。在《甘肃省自然资源厅关于印发2020年全省自然资源和不动产统一确权登记工作要点的通知》文件下发后,立即组织人员认真研读精神,深刻领会实质,把握关键点,找准落实点,充分理解和把握“不变不换,应发尽发”的政策要求,既尊重和维护已有的宅基地和集体建设用地使用证的法律效力,也要加快速度给老百姓颁发“房地一体”不动产权证书;既要尊重历史,又要着眼当下,全力通堵点、破难点,切实维护老百姓的合法权益。截至目前,已梳理出历史宅基地登记发证48万多本,发放集体建设用地使用权证书3697本。

三是迎难而上,创新举措。农村不动产确权登记工作由于历史的原因,存在着诸如权属来源不清、登记信息不全、超占面积、权利人变化和易地搬迁建新未拆旧等问题,定西市在全面汇总认真梳理的基础上,紧盯“刚需”和“多占”,坚持分类处置的原则,全市各县区均研究出台了解决历史遗留问题的办法,有效解决和化解了影响农村不动产确权登记的问题。为了有效落实“不变不换”,突出“应发尽发”,一方面在外业调查数据入库的基础上,认真核对档案资料,严格梳理宅基地存量数据。另一方面以村为基本单元,以调查入库、审核发证为基本流程,以多点布局多班组作业为基本方法,调查入库一个村,集中审核发证一个村,相互促进,压茬推进,既保证质量,也加快了进度。

四是以人为本,应发尽发。定西市为老百姓颁发房地一体的不动产权证书为目标不放松。为了实现在6月底完成90%的发证率,即着眼“不变不换”,更突出“应发尽发”,认真核对已发宅基地使用证的档案资料,认真梳理宅基地存量数据,认真分析统计宅基地发证情况,加快与本次外业调查数据的关联挂接,做到库里有数据,柜里有档案,户里有证书,让群众吃上“定心丸”。(市局自然资源确权登记科  安垠昱)



责任编辑: 党卿晖       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统