当前位置:首页  > 工作动态
【基层动态】临洮县集中开展农村住房地质灾害排查整治专项行动


发布时间: 2020- 06- 30 11: 48 来源: 定西市自然资源局 字号:[ ] 视力保护色:


为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,从4月初以来,临洮县集中开展农村住房地质灾害排查整治专项行动,成立了以县政府分管副县长为组长,县自然资源局负责人为副组长,发改、住建、财政、应急管理、农业农村及各乡镇政府主要负责人为成员的领导小组,在县自然资源局设立办公室,具体负责开展此项工作。县政府办公室印发了《临洮县农村住房地质灾害隐患排查整治专项行动实施方案》,县政府召开了自然资源工作专项推进会,对农房地质灾害隐患排查整治专项行动进行了专题安排。




这次专项行动,对全县18个乡镇所有农房,重点是农民切坡建房、临崖建房的地质灾害隐患进行了彻底排查查清了隐患所在、威胁对象、危害程度,逐户排查登记,建立隐患台账。县自然资源局组织成员单位对各乡镇进展开展了3次专项督察。截止6月底,共排查农村住房11.7万户,发现农村住房地质灾害安全隐患856处、威胁1266户群众生命财产安全。




结合排查情况,县自然资源局协调专业技术单位,对全县55个易地扶贫搬迁安置点进行了专业检查,检查出易地扶贫搬迁安置点地质灾害隐患3处,当即告知所在乡镇采取有效措施开展,其中云谷村易地搬迁点发现的隐患点已采取措施进行了治理,其余2处采取了地质灾害工程治理措施,使受威胁程度明显减小。对乡镇排查发现的农村住房地质灾害安全隐患威胁户进行了部分专业检查,目前共检查125户,拟纳入地质灾害隐患点5处。同时发放农村住房地质灾害隐患专项整治宣传材料2万份,发放地质灾害告知书1266份。




下一步,将由县自然资源部门继续组织技术单位对剩余未核查的农村住房地质灾害隐患进行排查,根据《地质灾害隐患点设立与退出标准》要求,对纳入隐患点的设立警示标志、落实防治监测责任人、纳入群测群防体系、专家勘查评估、建立应急预警体系等相关工作。对不能纳入隐患点的,在告知其清单事项的基础上,分类采取地质灾害项目治理、搬迁避让等措施,彻底消除安全隐患。同时建立农房建设地质灾害巡查报告、农房选址和用地许可及危房改造质量安全管理等长效机制,不断规范和改进日常管理工作,加大监督检查和指导工作力度,督促发现问题、剖析问题、解决问题,确保专项行动取得实效。(临洮县自然资源局  赵小军)



责任编辑: 党卿晖       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统