当前位置:首页  > 工作动态
定西市自然资源局强化措施推进农村不动产确权登记工作


发布时间: 2020- 07- 06 20: 25 来源: 定西市自然资源局 字号:[ ] 视力保护色:


为全面贯彻落实6月19日全省农村不动产确权登记工作推进会精神,7月3日下午,定西市自然资源局召开全市农村不动产确权登记推进工作会,对全市农村不动产确权登记任务进行再部署、再督促,确保我市工作任务能按时完成,并就积极做好易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作进行安排。市县(区)发改委相关科室负责人、各县区局分管领导、业务骨干、技术单位、市局相关科室共计100余人参加了会议。

会上通报全市农村不动产确权登记工作进展情况,工作进度较好的陇西县和通渭县、工作进度较好的作业单位武汉中地数码科技有限公司作了交流发言,工作进度缓慢的作业单位煤田地质局一四六队作了表态发言。市发改委相关科室负责人针对全市易地扶贫搬迁安置住房的确权发证工作,就下一步如何配合自然资源部门进行确权登记对各县区提出了意见建议。

会议指出,各县区要强化思想认识补短板,一定要直面问题和差距,紧紧围绕外业调查、数据入库、集体建设用地和集体经营性建设用地发证等突出问题,加快补齐不动产登记问题短板,努力深化不动产统一登记的广度和深度,加快推进全市农村不动产确权登记工作。

会议强调,易地扶贫搬迁项目是国家实施精准扶贫精准脱贫“五个一批”的重要组成部分,给易地扶贫搬迁群众颁发不动产权证书,是维护搬迁群众财产权的重要体现,也是体现搬迁群众搬得出、稳得住、能致富的关键所在。各县区要强化政治担当保重点,一是加快速度摸清底数。要主动对接搬迁项目主管部门,彻底摸清易地扶贫搬迁安置住房安置底数,精准掌握集中安置点和安置住房数量、分布。二是加快速度分清类别,要逐个梳理已登记的、具备登记条件未登记的、暂时不能登记的原因、类型及数量。三是加快问题解决,对登记手续缺少的,按照“缺什么补什么,谁审批谁负责”的原则,针对用地问题、拆旧复垦和项目验收问题,抓紧报批、抓紧供应、积极协调相关部门和乡镇,下力气加快登记发证速度,早日将不动产权证书发放到搬迁群众手中,给搬迁群众一颗“定心丸”。

会议要求,各县区要创新工作方法促进度,要以落实省、市会议精神为契机,再鼓干劲,再添举措,着眼“不变不换”抓存量,立足“应发尽发”抓增量,突出“真实可靠”抓质量,做到库里有数据,柜里有档案,户里有证书,保质保量按时完成我市农村不动产确权登记工作。(市局自然资源确权登记科  安垠昱



责任编辑: 党卿晖       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统